Jakarta | Karawangsport.com – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) dan MILO Indonesia yang dilaksanakan di Kantor FIBA Indonesia, Menara Danareksa, Rabu (6/5).
Penandatanganan nota kesepakatan tersebut diwakili oleh Patrick Mariller (Chief Operating Oficer FIBA) dan Alaa Sahaban (Manager Beverages and Confectionery Business Unit MILO). Keduanya menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Pemuda dan Olahraga atas dukungan terhadap kerja sama tersebut.
Menpora Erick Thohir menilai penandatanganan ini sebagai partisipasi aktif swasta untuk ikut memajukan pembinaan olahraga karena pembangunan olahraga nasional tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga memerlukan keterlibatan sektor swasta.
“Saya sangat mengapresiasi MILO dan FIBA yang aktif dalam pengembangan olahraga di sekolah. Penandatanganan kerja sama ini, merupakan langkah positif bagi olahraga basket khususnya. Bola basket adalah salah satu olahraga populer di masyarakat, dan saya berharap melalui kerjasama ini dapat semakin luas menjangkau hingga tingkat akar rumput,” ujarnya.
Lebih lanjut, Menpora Erick menyampaikan bahwa ke depan Kemenpora akan memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak dalam pembangunan olahraga di tingkat grassroot, khususnya dalam penyediaan tenaga pelatih dan wasit bola basket.
“Sesuai arahan Presiden, kita harus membangun talenta nasional. Program ini merupakan sinergi antara Kemenpora, Bappenas, Kemendikdasmen dan Kemendikbud. Salah satu fokusnya adalah meningkatkan jumlah pelatih dan wasit dengan melibatkan guru-guru yang berminat, kemudian memberikan sertifikasi melalui federasi,” jelasnya.
Sementara itu, Patrick Mariller menyampaikan bahwa kerja sama ini dilandasi oleh kesamaan visi kedua pihak dalam mempromosikan gaya hidup sehat, khususnya bagi anak-anak, melalui olahraga.
“Hari ini merupakan momen penting bagi FIBA. Kerja sama dengan MILO menjadi salah satu pencapaian strategis kami tahun ini. Kami berharap dapat terus menyebarkan semangat hidup sehat melalui olahraga bola basket hingga ke tingkat akar rumput,” tuturnya.
Pihak MILO Indonesia, melalui Alaa Sahaban, juga menyatakan dukungan penuh terhadap kerja sama strategis bersama FIBA, Kemenpora, dan Perbasi. Menurutnya, kolaborasi ini diharapkan mampu menjangkau lebih luas masyarakat dalam menggalakkan gaya hidup sehat.
“Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat bersama-sama membangun generasi yang aktif dan sehat melalui olahraga bola basket serta menyebarkan energi positif tanpa batas,” ujarnya.
Sumber : kemenpora.go.id
(Karawangsport)
















